jueves, 15 de diciembre de 2016

Joven promesa de la vela

Facundo Olezza tiene 22 años y terminó en el puesto 12 en la general de las finales de la Star Sailors League que se disputa en Bahamas; este torneo es uno de los más conocidos y con los años fue ganando prestigio. El argentino superó a grandes regatistas de renombres como Torben Grael o Paul Cayard.

Olezza tiene como compañero a su amigo personal, el portugués Federico Melo a bordo del Star 90; su participación en esta competencia fue por medio de una invitación, y luego de cuatro días de actuación fue ganando jerarquía para culminar a tan solo dos puestos de la clasificación final.

Para destacar, Star Sailors League es una organización creada por regatistas y financiada por gente que ama este deporte. Su sede está en Suiza y cuenta con cuatro Grand Slams, un Masters y torneos menores. Las Finales es un nexo entre la nueva generación de deportistas y los ya consagrados; esto es lo que hace que este torneo sea reconocido como  una competencia de alto nivel. En el Tour se utiliza el Star, un ex barco olímpico.

La dupla amiga llegaron a Bahamas con tan solo dos días de entrenamiento y obtuvieron resultados que superaron sus expectativas ya que finalizaron 11º y 13º el primer día; 8º, 8º, 5º y 9º el segundo; 24º, 25º y 9º en el tercero; 23º y 18º en el cuarto. Es decir que en solo tres días de competencia se mantuvieron entre los diez mejores. El ganador de la competencia fue el estadounidense Mark Mendelblatt, seguido por el francés Xavier Rohart y el brasileño Robert Scheidt.

Recordemos que el regatista  participó en los Juegos Olímpicos de Río y finalizó noveno en la categoría Madal Race de la Clase Finn. También terminó en el tercer puesto en el Mundial Sub-23 por la misma disciplina.