jueves, 23 de marzo de 2017

Argentina jugó mal, pero ganó y se metió en zona de clasificación

En un estadio Monumental en mal estado, Argentina jugó mal, pero ganó 1 a 0 con gol de Lionel Messi de penal y se metió en zona de clasificación. De esta manera, se quedó en la tercera colocación y, por el momento, está adentro del Mundial de Rusia.

En un primer tiempo donde fue Messi más diez. Así de simple y claro. El equipo de Bauza no jugó para nada bien pero se fue a los vestuarios con una mínima ventaja. Lio fue el único que intentó hacer algo en un planteó táctico bastante desarmado en cancha con cuatro defensores, dos volantes y cuatro delanteros; Sí, cuatro atacantes, porque pese que Sergio Agüero estaba como un enganche mentiroso era uno más de los de arriba. Un equipo partido al medio y sin ideas de juego ya que todo era pelotazos por momentos a Ángel Di María y por otros al jugador del Barcelona, que fue el que más se hizo cargo de la pelota.

Si bien a los seis minutos, a Fuenzalida le anularon un gol dudoso, Argentina no hizo mucho hasta que el árbitro pitó y marcó el círculo del punto penal por un infracción de, justamente, Fuenzalida a Di María ¿Pero fue? Para la mayoría no. Eso no importo, Messi se hizo cargo y con un remate cruzado hizo delirar a un Monumental colmado. Luego, el nivel no cambió en nada. La única novedad importante fue la amonestación de Javier Mascherano quien se perderá el match ante Bolivia en La Paz. Después, Chile superó el juego del combinado nacional pero no hubo profundidad. La última la tuvo el local con un remate de Nicolás Otamendi tras un centro al área.

En el complemento, unos primeros 15 sin acción: se repartían la pelota y ninguno llegaba con demasiada intensidad al arco rival. Una de las más claras fue del elenco chileno con un remate de tiro de libre por parte de Alexis Sánchez y en la segunda jugada Sergio Romero le dio suspenso a una jugada que tenía que tener controlada. El elenco albiceleste no jugó y los de Pizzi intentaron insinuar y llegar con peligro al arco del actual Manchester United. Superiores eran, sí. Y Argentina modificó el esquema a un 4-4-2 con Higuaín amonestado (se perderá el duelo ante los bolivianos junto a Otamendi, Biglia y Mascherano) y Messi como puntas; luego, Banega y Di María colaborando con el mediocampo. El tiempo pasó y pasó y La Roja lo acorraló en un arco, sin embargo, nada sucedió. Los dirigidos por Edgardo Bauza - primera victoria en su carrera en ese estadio- sacaron tres puntos de oro ante un rival directo. De esta manera, quedaron en la tercera posición y está en marcha para la clasificatoria al Mundial de Rusia 2018.