sábado, 3 de junio de 2017

Un campeón categórico

El Real Madrid sacó a relucir todo su potencial y dio una paliza categórica en el segundo tiempo para consagrarse bicampeón por primera vez en la historia de la UEFA Champions League, desde el nuevo formato, luego de golear 4-1 a la Juventus gracias al doblete de Cristiano Ronaldo, otro de Casemiro y Marco Asensio, mientras que Mario Mandžukić, con una chilena había puesto la igualdad parcial.

Las expectativas eran demasiadas, pero la hora de las palabras se acabaron en el momento de que el árbitro diera el pitazo inicial en el Millennium Stadium de Cardiff. El Real Madrid, vigente campeón, y la Juventus cara a cara como sucedió aquel 20 de mayo de 1998 cuando el Merengue se quedó con el título. Luego, 19 años más tarde la revancha, aunque, con jugadores completamente diferentes.

En un primer tiempo apasionante para los amantes de la caprichosa, porque contó con una Juventus que salió desde el minuto cero a llevarse puesto al vigente campeón y lastimándolo por las bandas de Dani Alves y el sector izquierdo de Alex Sandro y con un tridente ofensivo que dio que hablar en el Serie A y dicho certamen. Gonzalo Higuaín probó con un cabezazo y un latigazo, que respondió Keylor Navas, quien a los seis volvió a decir presente ante el remate peligroso de Pjanic.

Mientras que al Real Madrid le costó entrar en el encuentro, no supo tener el control de pelota en ninguna instancia; es más, los cuatros mediocampistas de la Vecchia Signora supieron anteponerse a cualquier situación de ataque.

Sin embargo, a pesar del mal juego y no estar amigado con la pelota apareció el que tiene que aparecer en las finales: Cristiano Ronaldo. El portugués tocó para Carvajal en su primera llegada al ataque con profundidad, devolvió para el delantero, quien definió a colocar al palo lejano de Buffón para el delirio del pueblo Merengue.

Con este gol, el ex Manchester United llegó a los 11 en el certamen igualando a Lionel Messi como los máximos artilleros y se convirtió en el primer jugador que marcó más goles en las finales de la Champions League, en su formato actual, en toda la historia. ¿Un dato más? El Madrid es el primero en llegar a los 500 goles en el torneo.

Volviendo al ruedo, el elenco italiano no se rindió en la pelea y siguió buscando y la fiesta a los dirigidos de Zinedine Zidane terminó siete minutos más tarde cuando un ataque por izquierda quedó en el Pipita, que se la dejó al croata Mandzukic, que con una chilena acrobática la colocó en el ángulo cruzado de Navas ¿El mejor del año? No sabremos, pero lo decoró de la mejor manera. Luego de la igualdad el rendimiento decayó y se fueron en los vestuarios con la igualdad parcial.

El debate de quién se merece ganarlo siempre está planteado en el entretiempo, esos análisis que se intentan realizar en tan solo 45 minutos, pero todo puede cambiar. Y el complemento fue un poco de eso, porque el Real Madrid empezó a ser el protagonista porque aparecieron los dueños de la pelota: los manejos de Isco y Modric en el mediocampo y las subidas de ofensivas de Carvajal- Marcelo para llegar más agresivo.

Con el correr de los minutos, los de la Casa Blanca ganaron terreno ante una Juventus que se plasmó en su cancha para defender, pero eso no importó ya que un latigazo de Casemiro, que se desvió, hizo festejar a Zizou y compañía para poner el 2-1. Un festejó que se alargó porque pocos minutos después Ronaldo (superó a Messi y quedó como goleador con 12) se anticipó a los defensores y Buffón para tocarla y colocarla en el otro palo: 3-1.

Pero faltaba una más, porque el conjunto español demostró su potencial y relució su mejor versión: en una de las últimas, Asencio concretó el cuarto y último para el delirio Merengue.